Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) Tahun 2022

Rabu, 05 Jan 2022 | 19:47:12 WIB - Oleh SI MIMIN

Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) Tahun 2022

Sekilas Tentang SNMPN 2022

Jalur SNMPN merupakan seleksi Jalur Undangan yang diperuntukkan bagi calon peserta/siswa sekolah yang akan melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi bidang vokasi atau Politeknik dan Politani Negeri di seluruh wilayah Indonesia. Pola seleksi ini tertuang dalam suatu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak melalui seleksi prestasi akademik siswa selama mengikuti pendidikan di Sekolah Lanjutan Tingkat Atas.

Forum Direktur Politeknik Negeri se-Indonesia (FDPNI) pada tahun 2014 menetapkan pola Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK- PN) akan dilakukan bersama dan diikuti oleh seluruh Politeknik Negeri se-Indonesia (sebanyak 38 Politeknik Negeri) secara on-line. Hal ini dilaksanakan dengan berdasarkan pada UU No. 12 Tahun 2012, PP No. 66 dan PP No. 34 Tahun 2010.

Dari tahun ke tahun jumlah politeknik peserta jalur penerimaan ini meningkat. Dan hingga tahun 2022 tercatat sejumlah 44 politeknik yang mengikuti seleksi ini. Sejak 2020, istilah PMDK-PN berganti nama menjadi Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN). Meski terdapat perubahan penamaan, namun mekanisme dan proses seleksi jalur ini masih sama seperti PMDK-PN dan diikuti pula oleh 44 politeknik negeri se-Indonesia. Selain itu, mulai tahun 2021 SNMPN hanya menyelenggarakan proses seleksi untuk jenjang pendidikan Diploma 3 (D3), sedangkan proses seleksi jenjang pendidikan Sarjana Terapan melalui SNMPTN yang diselenggarakan oleh LTMPT.

Pendaftaran calon peserta/Siswa melalui jalur SNMPN tidak dikenakan biaya apapun karena semua biaya telah dibebankan pada anggaran pemerintah. Jalur SNMPN ini juga mengakomodir calon peserta/siswa yang diterima dan berasal dari keluarga ekonomi lemah tetapi mempunyai prestasi akademik tinggi sebagai peserta program Beasiswa Bidikmisi atau sekarang disebut KIP-KULIAH.

Informasi iengkap serta tata cara pendaftaran Jalur SNMPN dapat diakses pihak sekolah melalui situs https://snmpn.politeknik.or.id dengan cara login menggunakan username dan password yang akan diberikan panitia kepada masing-masing sekolah dan mendaftarkan siswa-siswa terbaiknya.

Selanjutnya siswa-siswa tersebut akan diberikan usemame dan password yang dapat digunakan untuk memasukkan data secara online. Selain mengakses situs https://snmpn.politeknik.or.id peserta dapat juga menghubungi Politeknik Negeri yang tergabung dalam SNMPN ini.

Persyaratan Umum

1. Hanya untuk yang akan lulus tahun 2022
  2. Sekolah wajib memiliki NPSN
  3. Siswa wajib memiliki NISN
  4. Siswa mendapat rekomendasi dari sekolah.

Jadwal Penting SNMPN 2022

PENDAFTARAN SNMPN3 Januari - 18 Maret 2022
PENGISIAN DATA OLEH SEKOLAH3 Januari - 11 Maret 2022
VALIDASI BERKAS3 Januari - 25 Maret 2022